Как правильно установить и настроить монитор?

Правильный выбор места для вашего монитора является очень важной задачей. Неправильное расположение монитора может привести к болям в шее, в плечах и вызывать утомление глаз. Рекомендации, приведенные ниже, помогут вам найти идеальное положение для вашего монитора.


Установка и использование.
 
1. Расположите монитор на расстоянии вытянутой руки.
Когда вы работаете с компьютером, монитор должен быть на расстоянии вытянутой руки от вас. Расположение монитора слишком близко или слишком далеко может привести к напряжению глаз. Если у вас большой монитор (20 дюймов и более) – нужно сидеть дальше от него. Однако, чем больше монитор, тем больше его рабочее разрешение и соответственно меньше размер текста на экране. Поэтому, возможно, вам придется увеличить размер шрифта. Это необходимо сделать, чтобы вам не приходилось наклоняться к монитору во время чтения текста.

2. Установите монитор по центру.
Для большинства компьютеров наилучшим положением монитора является размещение его непосредственно перед вами. Расположение монитора не по центру (т.е. слева или справа от вас) может вызвать боли в шее, вследствие неправильного положения тела.
Исключение:Если, из-за особенностей использования компьютера, вы смотрите на экран монитора изредка, то приемлемо расположить его в стороне. Люди, которые помимо компьютера, часто используют другие предметы, расположенные на их рабочем столе (кассиры, менеджеры и др.) могут расположить монитор так, чтобы он не мешал их работе. Хорошее решение в этой ситуации – использование монитора, который поворачивается на кронштейне.

3. Расположите верхний край экрана на уровне ваших глаз.
Идеальной высотой экрана является высота, при которой ваши глаза будут находиться на уровне воображаемой линии, находящейся на 5-7 см ниже верхнего края монитора. Этого можно добиться двумя способами: либо опустить монитор, либо поднять стул. Если монитор расположен слишком низко, вы будете наклоняться к нему, чтобы увидеть изображение (это может стать причиной болей в шее). Если монитор расположен слишком высоко, вы будете наклонять голову назад, что может привести к болям в шее, плечах и увеличивается вероятность ослепления от комнатного освещения (это может привести к головным болям).
Исключение:
Если вы используете бифокальные или трифокальные очки во время работы за компьютером, возможно, целесообразно опустить монитор на несколько сантиметров ниже, чем рекомендуется, чтобы обеспечить комфортный просмотр через ваши понижающие линзы.
Исключение:
Если вы используете большой монитор (20 дюймов и более), отрегулируйте монитор так, чтобы верхний край экрана был примерно на 7 см выше уровня глаз.

4. Наклоните монитор слегка назад.
Наклоните монитор так, чтобы основание было слегка ближе к вам, чем верх. Это позволит видеть весь экран, и изображение будет более четким. Наклонять монитор вниз не рекомендуется, за исключением того случая, когда это необходимо для уменьшения ослепления от комнатного освещения или если ваш монитор расположен слишком высоко и не регулируется.
Предосторожность:
Наклон монитора слишком далеко назад может вызвать ослепление от бликов, создаваемых комнатным освещением.

5. Берегитесь ваших окон.
Окна являются источником бликов на мониторе. Если вы работаете в комнате с окнами, серьезно отнеситесь к любым отражениям (бликам) на мониторе, т.к. они могут привести к косоглазию. Лучший способ проверить монитор на блики – это выключить его и рассмотреть на малейшие отражения на нем. Также расположение монитора прямо напротив окна может создать некомфортный для зрения вид экрана, если яркость света от окна больше, чем яркость монитора.

6. Баланс яркости монитора и его окружения.
Необходимо настроить монитор таким образом, чтобы яркость его экрана была примерно равна яркости вокруг него. Задача заключается в том, чтобы минимизировать разницу яркости на экране и вокруг него (при этом убедитесь, что ваше рабочее место достаточно освещено). Неравномерная яркость может вызвать головные боли и утомление глаз. Вам, возможно, придется корректировать яркость экрана в течение рабочего дня, если ваше рабочее место освещается при помощи естественного света.

7. Уменьшите яркость.
Высокая яркость экрана может вызвать дискомфорт, напряжение глаз и головные боли. Настройте монитор так, чтобы изображение не было слишком ярким (при этом старайтесь, чтобы изображение было максимально комфортным для вас). Если вы не можете уменьшить яркость монитора, изменяя его настройки, рассмотрите возможность использования защитного экрана для монитора.

8. Настройте размер шрифта и цвет текста.
Размер текста должен примерно в 2-3 раза превышать наименьший размер текста, который вы можете прочитать. Черный текст на белом фоне лучше всего воспринимается для чтения.

9. Используйте поворотный кронштейн для монитора.
Если, во время работы с компьютером, вы часто взаимодействуете с другими людьми, и расположение монитора в рекомендуемом положении будет мешать вашей работе, рассмотрите возможность приобретения поворотного кронштейна для монитора. Поворотный кронштейн позволяет сохранять правильное расположение монитора во время работы с компьютером и легко поворачивать монитор от себя в то время как он не используется.

Рекомендации по правильной работе с монитором.

1. Следуйте правилу «20/20/20».
Если вы работаете за компьютером длительные периоды времени, делайте каждые 20 минут перерыв по 20 секунд и смотрите вдаль как минимум на 20 футов (~ 6 метров). Это даст возможность вашим глазам отдохнуть и восстановить фокусировку – лучший способ снять зрительное напряжение.

2. Сохраняйте экран чистым.
Пыль легко собирается на экране монитора. Периодически протирайте экран монитора рекомендуемым средством, чтобы убрать накопленную пыль и отпечатки пальцев, тем самым, обеспечивая четкое изображение на мониторе.

6 комментариев:

  1. Спасибо за путное толкование

    ОтветитьУдалить
  2. Я вас очень благодарю за помощ!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот работаешь за ПК в интернете и не думаешь о своем здоровье. Вчера уже пошел дискомфорт в глазах. С утра вообще не возможно было смотреть на монитор. Я же постоянно делаю автоподстройку. А она оказывается для режима VGA. А у меня WXGA. Так что делать нужно настройки вручную. Яркость оказалась на максимуме. Вот так то.
    Прочитал я все здесь и буду выполнять.
    А перерывы делать точно нужно, а то у меня началось сноговорение во сне к концу утра - родственники сказали. И успокоительное на ночь принимать - чтобы не прокручивалась вся полученная инфо.

    ОтветитьУдалить
  4. Ужас то какой, я и не знала. А я как раз купила себе стол стеклянный на днях и он с подставкой для монитора высоко, да еще и монитор наклонен ко мне (верхним краем ко мне ближе, чем нижним) и далеко на уровне глаз у меня ниже середины монитор расположен. А самое главное, эта полочка не снимается, я сейчас ищу новый монитор с наклоном таким же, как было описано мною чуть выше. Теперь понимаю, что делаю ошибку, надо теперь крепко задуматься о выборе нового монитора и что делать с этой полочкой.
    Вообщем у меня все неправильно, и глаза болят к вечеру и спина ноет, поясница... Вот я... (далее самобичевание)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный17 июня 2013 г., 8:45

    Монитор должен быть большого размера (минимум 19'' для "квадратного", и 23'' для широкого), и должен стоять далеко от глаз, желательно на уровне вытянутой руки. Потому что когда глаза долго смотрят вблизь - то портится зрение, и появляется близорукость. Матрица монитора тоже должна быть качественной, чтобы при взгляде под наклоном не было искажений изображения.

    ОтветитьУдалить
  6. Разумные и обоснованные рекомендации. Спасибо!

    ОтветитьУдалить